Впереди лето и
каждый хочет поскорее подставить свое тело солнышку, чтобы приобрести красивый
загар. Хочет-то хочет, но не у каждого это получается. Кто-то загорает легко и
быстро, а кто-то, начиная с ожогов и покраснений, далеко не всегда добивается
желаемого результата.
Главная причина различной восприимчивости кожи к солнечному свету заключается в
разной способности наших организмов к продукции меланина. Меланин это
черно-коричневый пигмент, который и придает коже цвет загара. Чем больше
вырабатывает организм меланина, тем более легко и быстро загорает наша кожа. К
сожалению, способность к выработке меланина заложена в нашей генетике и мы не
можем значимо повлиять не нее. Другим словами, блондин с голубыми глазами
никогда не сможет загореть также как брюнет с карими глазами.
Но все-таки, немножко «обмануть» природу, облегчить и ускорить процесс получения
загара, используя современные научные знания, мы можем. Например, мы знаем, что
главным предшественником меланина в организме является аминокислота тирозин.
Логично предположить, что, если увеличить количество тирозина в клетке –
образование меланина станет более интенсивным.
В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения
—говяжья и свиная печень, красное мясо и рыба. Кроме того, тирозин содержится в
авокадо, миндале и фасоли.
Еще один предшественник меланина триптофан. Эта аминокислота содержится в буром
рисе, финиках, соевых продуктах. А вот, например, бананы и арахис содержат обе
аминокислоты (триптофан и тирозин), следовательно, эти продукты идеальны для
стимуляции выработки меланина.
Однако, для перехода триптофана и тирозина в меланин требуются ферменты. Чем
активнее будут ферменты – тем больше синтезируется меланина. Ферменты, содержат
в своем составе медь и соли железа. Следовательно, в пищу необходимо включать
наряду с аминокислотами и продукты, содержащие эти микроэлементы. Наибольшее
количество меди содержится в телячьей печени и устрицах, железом богаты свиная
печень, черный чай, кунжут, пшено.
Бытует мнение, что бета-каротин является источником загара. Однако, это не
совсем так. Бета-каротин это пигмент, который так же, как меланин откладывается
в коже и может придавать коже желтоватый оттенок. Каротин вырабатывается из
меланина, а так же содержится в некоторых продуктах. Но помните, отложение
каротина в коже – это не загар, поэтому усердное поедание морковки и персиков не
усилит эффект солнечных лучей. Напротив, чрезмерное употребление каротина может
придать загару неестественно желтый оттенок. Кроме того, продукты, богатые
каротином, как правило, содержат большое количество витамина С. А он, в свою
очередь, подавляет выработку меланина. Поэтому, в период получения загара
ежедневная доза витамина С должна быть небольшой. Только, пожалуйста не
воспринимайте эту информацию как руководство к исключению витамина С из рациона.
Человек не может жить без этого витамина, поступление его в кровь должно быть
ежедневным, особенно в период интенсивного солнечного воздействия, потому что в
это время расход витамина С увеличивается. Поэтому, количество витамина С должно
быть небольшим, но достаточным.
Однако, солнечный свет не только стимулирует выработку меланина, но и оказывает
повреждающее действие на нашу кожу. Избежать негативных последствий инсоляции
нам помогают селен и витамин Е. Поэтому, в период интенсивного воздействия
ультрафиолетовых лучей не следует пренебрегать продуктами, содержащими большое
количество этих элементов. Наибольшее количество селена мы найдем в фисташках,
телячьих почках и сельди, а витамина Е в подсолнечном и кукурузном масле,
грецких и лесных орехах.
В заключение хотелось бы сказать, что наибольших эффект данная диета будет иметь
в том случае, если начать ее соблюдать за 1-2 недели до пляжного сезона и
продолжить еще 2-3 недели после.
автор статьи: Александрова Екатерина Викторовна
эндокринолог, Москва
источник: www.medmax.ru